メニュー組合せレシピ(ブリのきのこあんかけ、小松菜と油揚げのごま酢和え、さつま芋とりんごのコンポート)
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1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:650kcal 蛋白質:22.4g 脂 質:18.6g カルシウム:242mg 鉄 分:4.6mg 塩分:1.3g
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〇ブリのきのこあんかけ
①ブリは酒とこしょうをふり、しばらく置く。
②しめじ、えのき茸は石づきを除いてほぐし、椎茸は薄く切る。
③深葱は斜め薄切りにする。
④人参は皮を剥いてせん切りにする。
⑤ニラは3cm長さに切る。
⑥ブリの水気を拭いて。小麦粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンでこんがり焼く。
⑦鍋にAの調味料を煮たてて②③④⑤の材料を入れて煮る。
⑧最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、焼いたブリにかける。
〇小松菜と油揚げのごま酢和え
①小松菜は沸騰湯でゆで、冷水に取り3cm長さに切る。
②油揚げはさっとゆでて短冊切りにする。
③調味料とすりごまを混ぜ合わせ、①小松菜と②油揚げを和える。
④器に盛り付ける。
〇さつま芋とりんごのコンポート
①さつま芋は皮を剥き、1cm厚さのいちょう切りにし、水に浸してあく抜きをする。
②りんごは洗って皮付きのまま、1cm厚さのいちょう切りにする。
③レーズンはさっと洗う。
④鍋にさつま芋、りんご、レーズンと砂糖、水(ヒタヒタより少なめの量)を入れて、柔らかくなるまで煮る。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新