きのこご飯
きのこご飯
米         70g
      
生椎茸        5g
      
しめじ       8g
      
エリンギ       5g
      
三つ葉         5g
         
油揚げ        10g
    A
だし汁 100cc  酒 5cc
    A
みりん 3g  濃口醤油3g
魚の磯辺揚げ
白身魚     60g(1切)
    B
酒 3cc     塩 1g
    B
小麦粉 3g    卵 5g
    B
水 適宜  青のり 適宜
      
揚げ油
温野菜サラダ
ブロッコリー    20g
      
大根        20g
      
人参        20g
      
黄パプリカ     10g
   C
梅肉        3g
   C
酢     5cc(小さじ1)
   C
レモン果汁 2.5cc(小さじ1/2)
   C
濃口醤油       1g
   C
オリーブ油      2g
さつま芋とりんごの茶巾
さつま芋      30g
      
砂糖      小さじ1/2
      
レーズン        3g
      
りんご       10g
      
砂糖         1.5g
      
レモン果汁     1cc
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:606kcal    蛋白質:23.0g
脂質:18.6g        カルシウム:85mg
鉄分:1.9mg        塩分:2.4g

〇きのこご飯

①米はとぎ、ザルにあげておく。

② 椎茸は軸を切って5mm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは食べやすくさく。

③ 三つ葉は3cm長さに切る。油揚げは熱湯でさっと茹で、 ペーパータオルにはさんで水気を取り、みじん切りにする。

④ 米にだし汁と調味料と②と油揚げをのせて炊く。

⑤ 炊きあがったら、三つ葉を加え軽く上下を返すように混ぜる。


〇魚の磯辺揚げ

①魚に酒、塩を振り、軽く水気を拭き取る。

②Bを混ぜ合わせ①に浸けて油で揚げる。


〇温野菜サラダ

①ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。

②大根、人参、パプリカは乱切りにして蒸し焼きにしておく。(フライパンに水を少量入れて蓋をして中火で4~5分火にかける)

③Cを混ぜドレッシングを作る。


〇さつま芋とりんごの茶巾

①さつま芋は皮をむいてゆでる。温かいうちにつぶし、湯で戻したレーズンと砂糖を加えて混ぜる。

②りんごは皮のまま0.5mmのいちょう切りにして砂糖とレモン汁で煮る。

③①と②を合わせてラップを使って茶巾にする。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。

2021年11月07日更新