メニュー組合せレシピ(きのこご飯、魚の磯辺揚げ、温野菜サラダ、さつま芋とりんごの茶巾)
|
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。 エネルギー:606kcal 蛋白質:23.0g 脂質:18.6g カルシウム:85mg 鉄分:1.9mg 塩分:2.4g
|
〇きのこご飯
①米はとぎ、ザルにあげておく。
② 椎茸は軸を切って5mm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギは食べやすくさく。
③ 三つ葉は3cm長さに切る。油揚げは熱湯でさっと茹で、 ペーパータオルにはさんで水気を取り、みじん切りにする。
④ 米にだし汁と調味料と②と油揚げをのせて炊く。
⑤ 炊きあがったら、三つ葉を加え軽く上下を返すように混ぜる。
〇魚の磯辺揚げ
①魚に酒、塩を振り、軽く水気を拭き取る。
②Bを混ぜ合わせ①に浸けて油で揚げる。
〇温野菜サラダ
①ブロッコリーは小房に分け、色よくゆでる。
②大根、人参、パプリカは乱切りにして蒸し焼きにしておく。(フライパンに水を少量入れて蓋をして中火で4~5分火にかける)
③Cを混ぜドレッシングを作る。
〇さつま芋とりんごの茶巾
①さつま芋は皮をむいてゆでる。温かいうちにつぶし、湯で戻したレーズンと砂糖を加えて混ぜる。
②りんごは皮のまま0.5mmのいちょう切りにして砂糖とレモン汁で煮る。
③①と②を合わせてラップを使って茶巾にする。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年11月07日更新