メニュー組合せレシピ(マーボナス、オクラの梅和え、野菜たっぷりミネストローネ)
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1人分の食材分量・栄養価の目安量(推定値)です。 エネルギー:562kcal 蛋白質:17.6g 脂質:17.9g カルシウム:23mg 鉄:2mg 塩分:2.3g
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夏野菜を使ったメニューを紹介します。
〇マーボナス
①ナスは火が通りやすい大きさに切る。(縦に6~8等分)
②ニンニク、生姜はみじん切りにします。
③ボウルにAのスープの材料を入れて混ぜる。
④中華鍋に油を熱し、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら、強火にしてひき肉、豆板醤を入れ、ほぐしながら炒める。
⑤ひき肉に火が通ったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。
⑥⑤にAの合わせたソースを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。
〇オクラの梅和え
①オクラは茹でて小口切りにする。
②竹輪は半月切りにしてさっと茹でる。
③切り昆布は水で戻して茹でて3cmくらいの食べやすい長さに切る。
④梅干しは種をとって細かく刻む。
⑤ゴールに全ての材料を入れて和える。
〇野菜たっぷりミネストローネ
①野菜を1cm角に切る。(じゃが芋は皮をむき。1cmに切ってしばらく水につけてザルにあげる。
②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①の野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、コンソメを加えて煮立てる。
③中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。器に盛り、パセリを散らす。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新