マーボナス
マーボナス
なす        60g
     
豚ひき肉      50g
     
ニンニク、生姜   少々
     
豆板醤 小さじ1/4 サラダ油 大さじ1/2
   A
水         50cc
   A
鶏ガラスープの素 小さじ1/4
   A
オイスターソース   小さじ1/2
   A
砂糖     大さじ1/4
   A
濃口醤油   小さじ1/2
     
水溶き片栗粉 適量 ごま油 小さじ1/4
オクラの梅和え
オクラ       30g
     
竹輪        5g
     
きざみ昆布     2.5g
     
濃口醤油 小さじ1/6 みりん 小さじ1/4
野菜たっぷりミネストローネ
じゃが芋      25g
     
玉葱        20g
     
人参        15g
     
キャベツ      20g
     
オリーブオイル  小さじ1/2
     
ホールトマト缶   50g
     
水 50cc 固形コンソメ 1/4個
     
塩・こしょう    少々
      
刻みパセリ     少々
ご飯
ご飯       160g
1人分の食材分量・栄養価の目安量(推定値)です。
エネルギー:562kcal 蛋白質:17.6g  
脂質:17.9g      カルシウム:23mg
鉄:2mg       塩分:2.3g

夏野菜を使ったメニューを紹介します。

〇マーボナス

①ナスは火が通りやすい大きさに切る。(縦に6~8等分)

②ニンニク、生姜はみじん切りにします。

③ボウルにAのスープの材料を入れて混ぜる。

④中華鍋に油を熱し、弱火でニンニク、生姜を炒めて香りが出たら、強火にしてひき肉、豆板醤を入れ、ほぐしながら炒める。

⑤ひき肉に火が通ったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。

⑥⑤にAの合わせたソースを入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油を加える。


〇オクラの梅和え

①オクラは茹でて小口切りにする。

②竹輪は半月切りにしてさっと茹でる。

③切り昆布は水で戻して茹でて3cmくらいの食べやすい長さに切る。

④梅干しは種をとって細かく刻む。

⑤ゴールに全ての材料を入れて和える。


〇野菜たっぷりミネストローネ

①野菜を1cm角に切る。(じゃが芋は皮をむき。1cmに切ってしばらく水につけてザルにあげる。

②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、①の野菜を加えて炒める。野菜がしんなりしたら、ホールトマトをつぶしながら加え、コンソメを加えて煮立てる。

③中火で10分ほど煮て、塩・こしょうで味を整える。器に盛り、パセリを散らす。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。

2022年03月17日更新
キーワード: 食生活