〇魚のカレームニエル
①魚は三枚に下ろしす。(3枚に下ろした魚)
②①の魚の水分を拭き取り、塩・こしょうをしてしばらくおく。
③小麦粉にカレー粉を混ぜ合わせ、②の両面にまぶす。
④フライパンを熱して油を入れ、③の魚の両面を色よく焼く。
⑤器に焼いた魚を盛り付け、洗ったサラダ菜とミニトマトを添える。
〇たたききゅうりのごまだれ和え
①きゅうりは塩少々をまぶして、まな板の上で両手で転がし(板ずり)、サッと洗って塩を落とす、すりこぎなどでたたいて一口大に割る。トマトは食べやすく切る。
人参は短冊切りにしてサッと茹でる。
ちりめんじゃこはフライパンでカリッとなるくらい煎る。
青じそは千切りにする。
②Aを混ぜてごまだれを作る。
③きゅうりを食べる直前にごまだれと和えて器に盛り付ける。
〇ピーマンとえのきの味噌和え
①ピーマンは種とへたを除き、乱切りにする。
②えのきだけは根元を切り落とし、4つに切る。
③ごまは煎って半ずりにし、味噌と酢・砂糖を混ぜる。
④ピーマン・えのきをサッと茹でて③で和える。
〇冷やしかぼちゃのポタージュスープ
①かぼちゃは種と皮を除き、1cm厚さの一口大に切る。
玉葱はみじん切りにする。
②鍋に固形コンソメと水を温め、①を入れて牛乳を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
③②をミキサーにかけて鍋に戻し、火にかけ、温まったら塩で味を整え、冷やす。
④器に③を盛り付け、刻みパセリを振る。
〇フルーツ白玉スイカ入り
①ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいの柔らかさに練り、一口大に丸める。
②鍋にたっぷりの湯を沸かして①を茹で、浮いたらさらに1分程度茹でて冷水にとり、そのまま冷やす。
③スイカは皮を除き、食べやすく切る。パイン缶は一口大に切る。ミカン缶はそのまま。
④シロップと砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、溶けたら冷ます。
⑤ガラスの器に白玉とフルーツを盛り付け、シロップをかける。
※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。