魚のカレームニエル
魚のカレームニエル
白身魚       60g
         
塩、こしょう   少々
      
小麦粉大さじ1 カレー粉大さじ1/2
 
油 大さじ1/4
      
サラダ菜      10g
      
ミニトマト     2個
たたききゅうり
きゅうり      50g
      
トマト       25g
      
人参        15g
      
ちりめんじゃこ   3g
      
青じそ       1枚
      
すりごま、濃口醤油 各小さじ2/3
      
酢小さじ2/3 みりん小さじ1/3
ピーマンとえにきの味噌和え
ピーマン      50g
      
えのきだけ     10g
      
味噌大さじ1/4、酢大さじ1/4
      
砂糖小さじ1/4,ごま大さじ1/4
冷やしかぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃ      60g
      
玉葱        10g
      
水100cc 固形コンソメ1/8個
      
牛乳       100cc
      
塩少々 刻みパセリ 少々
フルーツ白玉 
白玉粉       20g
      
すいか       40g
      
ミカン缶詰     20g
      
パイナップル缶詰  20g
      
砂糖 小さじ1 水小さじ1
ご飯
ご飯       160g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:704kcal   蛋白質:26.8g
脂質   :12.8g    カルシウム:227mg
鉄    :4.1g     塩分2.4g

〇魚のカレームニエル

①魚は三枚に下ろしす。(3枚に下ろした魚)

②①の魚の水分を拭き取り、塩・こしょうをしてしばらくおく。

③小麦粉にカレー粉を混ぜ合わせ、②の両面にまぶす。

④フライパンを熱して油を入れ、③の魚の両面を色よく焼く。

⑤器に焼いた魚を盛り付け、洗ったサラダ菜とミニトマトを添える。


〇たたききゅうりのごまだれ和え

①きゅうりは塩少々をまぶして、まな板の上で両手で転がし(板ずり)、サッと洗って塩を落とす、すりこぎなどでたたいて一口大に割る。トマトは食べやすく切る。

 人参は短冊切りにしてサッと茹でる。

 ちりめんじゃこはフライパンでカリッとなるくらい煎る。

 青じそは千切りにする。

②Aを混ぜてごまだれを作る。

③きゅうりを食べる直前にごまだれと和えて器に盛り付ける。


〇ピーマンとえのきの味噌和え

①ピーマンは種とへたを除き、乱切りにする。

②えのきだけは根元を切り落とし、4つに切る。

③ごまは煎って半ずりにし、味噌と酢・砂糖を混ぜる。

④ピーマン・えのきをサッと茹でて③で和える。


〇冷やしかぼちゃのポタージュスープ

①かぼちゃは種と皮を除き、1cm厚さの一口大に切る。

 玉葱はみじん切りにする。

②鍋に固形コンソメと水を温め、①を入れて牛乳を加え、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

③②をミキサーにかけて鍋に戻し、火にかけ、温まったら塩で味を整え、冷やす。

④器に③を盛り付け、刻みパセリを振る。


〇フルーツ白玉スイカ入り

①ボウルに白玉粉を入れ、水を加えて耳たぶくらいの柔らかさに練り、一口大に丸める。

②鍋にたっぷりの湯を沸かして①を茹で、浮いたらさらに1分程度茹でて冷水にとり、そのまま冷やす。

③スイカは皮を除き、食べやすく切る。パイン缶は一口大に切る。ミカン缶はそのまま。

④シロップと砂糖と水を鍋に入れ火にかけ、溶けたら冷ます。

⑤ガラスの器に白玉とフルーツを盛り付け、シロップをかける。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。

2022年03月17日更新
キーワード: 食生活