鶏じゃが、なすのごまからめ、枝豆のポタージュ
鶏じゃが
鶏モモ肉(皮なし) 60g
      
じゃが芋      50g
      
人参        20g
      
玉葱        30g
      
サラダ油       2g
      
だし汁 75cc  酒 15cc
      
砂糖 3g(小さじ1) 濃口醤油9g(大さじ1 1/2) 
      
さやいんげん   8g(1本)
なすのごまがらめ
なす        30g
      
長ネギ       25g
      
ごま油   1g(小さじ1/4)
      
濃口醤油  3g(小さじ1/2)
      
みりん   3g(小さじ1/2)
      
白ごま       1g
枝豆のポターズ
枝豆(冷凍可)さや付100g
      
水        100cc
      
固形コンソメ    1g
       
牛乳       100cc
ご飯
ご飯       150g
1人分の食材分量と栄養価の目安(推定値)です。
エネルギー:639kcal   蛋白質:30.4g
脂   質:15.0g    カルシウム:215mg
鉄   分:3.6mg    塩 分:2.4g
〇鶏じゃが
①鶏肉は一口大に切る。
②じゃが芋、人参は乱切りに、玉葱はくし型に切る。
③フライパンに油を熱し、鶏肉、じゃが芋、人参を炒める。
④焼き色がついたらだし汁、酒、砂糖、醤油の調味料を加える。
⑤材料が煮立ってきたら弱火にし、落とし蓋をして柔らかく煮る。
⑥さやいんげんはゆでて、斜め半分に切る。
⑦器に鶏じゃがを盛り、⑥のゆでたさやいんげんを添える。

〇なすのごまがらめ
①なすは乱切り、長ネギは斜め切りにする。
②なすと長ネギをごま油で炒める。
③②に醤油、みりん、白ごまで和え、しばらくおいて味をなじませる。

〇枝豆のポタージュ
①枝豆はゆでてさやから出す。(冷凍であれば解凍してさやから出す)
②火を付ける前の鍋に①の枝豆と水、コンソメを入れ中火で加熱してひと煮立ちさせる。
③煮立ったら火を止めミキサーでなめらかになるまで攪拌する。
④鍋に攪拌した枝豆をもどし牛乳を入れて温める。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2022年03月17日更新