鶏団子となすの和風スープ煮、カレーマリネ、かぼちゃのグラッセ
鶏団子となすの和風スープ煮
鶏ひき肉     60g
     A
酒 小さじ1/2 醤油 小さじ1/3
     A
卵       1/4個
     A
スキムミルク  大さじ1
     A
片栗粉     大さじ1/2
      
なす       70g
      
人参       20g
      
いんげん     10g
      
だし汁    カップ1/2
     B
みりん 大さじ1/2 醤油 小さじ1
ピーマンときのこのカレーマリネ
ピーマン     15g
      
しいたけ     10g
      
えのき茸     10g
       
もやし      15g
      
玉葱       20g
     C
酢      小さじ1/2
     C
オリーブオイル 小さじ1/2
     C
砂糖 小さじ1/4 醤油小さじ1/2
     C
塩 0.5g  カレー粉 小さじ1/4
       
ベーコン     8g
      
レタス      15g
かぼちゃのグラッセ
かぼちゃ     60g
      
バター     小さじ1
      
砂糖      小さじ1/2
      
水       適量
説1人分の食材分量・栄養価目安です。
エネルギー:604kcal   蛋白質:23.9g
脂質:13.2g       カルシウム:169mg
鉄分:2.7mg       塩分:2.7g
〇鶏団子となすの和風スープ煮
①鶏ひき肉はAの調味料を混ぜる。だしを作る。
②なすは乱切りにして水にしばらく浸ける。
③人参は半月切りにする。
④いんげんはさっとゆでて3等分にする。
⑤鍋にだし汁と人参を入れて火にかける。沸騰したらみりん、醤油を加え、①の鶏ひき肉をスプーンで形を整えながら鍋に落し入れる。
⑥鶏団子に8分どおり火が通ったらなすを加え、落とし蓋をして中まで火を通す。
⑦火が通ったら器に盛り付けてからいんげんを添える。

〇ピーマンときのこのカレーマリネ
①ピーマンは縦に切って種を取り、繊維に直角にせん切りにする。
②しいたけは石づきを取って薄切りにする。
③えのきは石づきを切って半分の長さに切る。
④玉葱は薄切りにする。
⑤なべまたはフライパンに切った野菜を入れてCの調味料を加えてふたをして弱火で焼く10分蒸し焼きにする。
⑥ベーコンはフライパンで弱火でじっくり焼き、キッチンペーパーに挟んで脂を拭き取りせん切りにする。
⑦レタスを敷いた器に炒めた野菜を盛り付け、⑥のベーコンを上からのせる。

〇かぼちゃのグラッセ
①かぼちゃは皮をところどころ剥いて、小さめの角切りにする。
②なべに①とバター、砂糖、ひたひたの水を入れて火にかける。
③煮立ったら落とし蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮る。


※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年03月04日更新