キャベツのハンバーグ、ごまあえ、若竹汁
キャベツのハンバーグ
合挽肉      60g
     A  
キャベツ     20g
     A  
玉葱       15g
     A
エリンギ     15g
      
バター      1g
      
パン粉      9g
           
牛乳       15cc
      
スキムミルク   2g
      
塩、こしょう   少々
      
サラダ油     2g
     B
トマトケチャップ 4g
     B  
濃厚ソース    3g
      
サラダ菜5g  ミニトマト10g
ごま和え
もやし      30g
      
スナップえんどう 29g
      
人参       10g
      
いりごま白    1g
     A 
薄口醤油     2g
     A   
砂糖 0.5g だし汁 5cc
若竹汁
ゆで竹の子    10g
      
わかめ(もどし) 10g
      
塩 0.3g 薄口醤油 2g
      
だし汁     150cc
1人分の食材分量と栄養価の目安です。
エネルギー:545kcal     蛋白質:21.9g
脂   質:17.2g      カルシウム:107mg
鉄   分:2.2mg      塩分:2.5g
〇キャベツのハンバーグ
①キャベツ、玉葱、エリンギは粗みじん切りにして鍋に入れ、バターをのせて二をして蒸し煮する。
②パン粉は牛乳に浸しておく。
③挽肉に①、②、スキムミルク、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて小判形に形を整え、真中をくぼませる。
④フライパンに油を熱し、③のハンバーグを両面焼く。
⑤Bの調味料を混ぜておく。
⑥器に焼いたハンバーグを盛り付け、サラダ菜とミニトマトを盛り付ける。

〇ごまあえ
①もやしは洗ってさっとゆでる。
②スナップエンドウは筋を除いて沸騰湯でゆでて半分に切る。
③人参はせん切りにしてゆでる。
④いりゴマはする。
⑤ゆでた野菜は水気を切ってボールに入れ、Ano調味料とすりごまを加えて和える。

〇若竹汁
①昆布とかつお節でだし汁を作る。
②ゆで竹の子は薄く切り、戻したわかめは食べやすい大きさに切る。
   *塩蔵わかのの場合は水に浸けてよく塩抜きする。
③だし汁を温め、竹の子、ワカメを加えて鯵を調える。



※1日の塩分は、どの年代とも男性7.5g未満、女性6.5g未満におさえましょう。
2021年03月01日更新